专题首页 工作动态 通知公告 创新政策 他山之石
关于组织2022常州“国际智造”创新创业大赛机器人与智能硬件挑战赛的通知
发布日期:2022-05-12   来源:科技局  
 

各有关单位:

为紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,深入贯彻实施“532”发展战略,进一步强化企业创新主体地位,持续推进创新要素向企业集聚,吸引机器人与智能硬件领域优秀创新创业人才汇聚常州,经研究决定,在2022常州“国际智造”创新创业大赛框架下,举办机器人与智能硬件挑战赛(以下简称“挑战赛”)。现将《2022常州“国际智造”创新创业大赛机器人与智能硬件挑战赛工作方案》印发给你们,请各有关单位及各高新区、科技产业园、科技企业孵化器、大学科技园等科技创新创业载体积极配合,协助做好相关组织工作。

联系方式:

(1)组织事务支持:常州市生产力发展中心

周   钢  0519-82005589

(2)项目受理支持:常州固立高端装备创新中心

夏   琳  0519-68211758

王豫平 13810923810

(3)系统技术支持:江苏瑞新信息技术股份有限公司

孟凡超 15145021087

(4)投诉举报电话:常州市科学技术局机关纪委 0519-85681507

附件:2022常州“国际智造”创新创业大赛机器人与智能硬件挑战赛工作方案

(此件公开发布)

常州市创新委员会办公室

2022年5月10日

附件:

2022常州“国际智造”创新创业大赛机器人与智能硬件挑战赛工作方案

一、大赛目的

为紧扣“国际化智造名城、长三角中轴枢纽”城市定位,深入贯彻实施“532”发展战略,进一步强化企业创新主体地位,持续推进创新要素向企业集聚,2022常州“国际智造”创新创业大赛机器人与智能硬件挑战赛将面向全国遴选和挖掘一批在机器人与智能硬件领域涌现出的新技术和新产品,聚焦突破“卡脖子”技术,开展关键核心技术攻关,为推动经济发展和转型升级注入创新动能。

二、组织机构

(一)主办单位

常州市创新委员会办公室

常州市人才工作领导小组办公室

常州市科学技术局

常州市人力资源和社会保障局

武进国家高新区管委会

(二)承办单位

武进国家高新区科技局

常州市科技资源统筹服务中心

常州市生产力发展中心

江苏省中以产业技术研究院

常州固立高端装备创新中心

(三)支持单位

江苏省产业技术研究院

松山湖国际机器人产业基地

湾区硬科技创业研习院

常州市欧美同学会

江苏省第十四批科技镇长团武进团

清水湾基金

红杉资本

江苏高投集团毅达资本

常州创业投资集团有限公司

江苏武进国经投资发展有限公司

三、参赛要求

本次大赛主要面向从事机器人和智能硬件研发、制造、生产及服务等方面业务的初创团队及初创企业。

(一)初创团队参赛条件

1.在报名截止前尚未注册成立企业、拥有科技创新成果和创业计划的团队(如海外回国创业人员、进入创业实施阶段的优秀科技团队、大学生创业团队等);

2.核心团队成员不少于3人;

3.有意向于2022年11月30日前在常州市武进国家高新区注册成立企业;

4.参赛项目的产品、技术等归属参赛团队,相关知识产权权属人为核心团队成员,与其他任何单位或个人无产权纠纷。

(二)初创企业参赛条件

1.企业具有创新能力和高成长潜力;

2.经营规范,社会信誉良好,无不良记录的非上市企业;

3.工商注册时间在2017年1月1日(含)之后;

4.企业2021年营业收入不超过2亿元人民币。

参赛团队和企业应承诺无虚报项目、虚构事实、侵犯知识产权等行为,一旦发现其存在违反上述承诺的失实或失信行为,不论处于大赛何种阶段或赛后,立即取消参赛资格、撤销所有奖项及奖励,记入信用档案,并追究有关单位和人员相关法律责任。团队和企业报名时签订参赛承诺书,并作为附件资料上传至大赛报名系统及邮箱(startX@xbotparkcz.com)。

四、赛事安排

(一)参赛报名

参加大赛的企业和团队需要在机器人与智能硬件挑战赛官方报名地址(http://222.185.233.90:8081/cyds)中注册,并按要求完整、准确、真实地填报参赛相关信息。

参赛报名截止时间:2022年6月15日。

(二)资格审查

报名截止后,对已报名企业项目进行条件审查,确认通过的报名项目为有效报名项目。

资格审查截止时间:2022年6月20日。

(三)初评

初评采取网络评审方式,由专家评审委员会在线对通过资格审查的项目进行评审。大赛专家评审委员会由香港科技大学教授、XbotPark机器人部落(2014年由李泽湘教授、香港科技大学原工学院院长高秉强教授、长江商学院副院长甘洁教授等一众优秀创业导师联合发起,专注于机器人及相关行业的创业孵化,将培养创新创业人才作为使命,致力于打造完整的机器人及智能硬件生态体系。成立至今,XbotPark已成功孵化60多家硬科技企业,孵化存活率接近80%,准独角兽和独角兽企业占比超过15%,头部企业估值超过800亿,包括李群自动化、海柔创新、云鲸智能等)创始人李泽湘担任主任。聘请相关行业专家、创投专家、企业家及熟悉企业运营的技术专家担任委员。

通过初评遴选20个项目晋级决赛。

初评时间:2022年7月。

(四)决赛

决赛根据疫情防控要求,采取线上+线下路演答辩相结合的形式举行。

通过现场答辩决出一等奖2名、二等奖4名、三等奖6名,优秀奖8名。总决赛结束后举行颁奖仪式。

决赛时间:2022年8月。

五、支持政策

1.获得一、二、三等奖的项目颁发获奖证书,分别奖励10万元、8万元、5万元/项。初创团队奖金需由获奖团队于2022年11月30日(含)前在武进国家高新区注册成立企业后,依申请给予发放。

2.获奖初创团队经常州固立高端装备创新中心评估后,可直接入驻常州固立高端装备创新中心并获得不高于50万元探索期支持。(常州固立高端装备创新中心作为XbotPark机器人部落创业生态的核心环节,聚集了国际顶尖创业导师和相关行业伙伴,可为创业团队提供全方位、全链条的创业指导和系统教学;积累了一批包括设计、零部件、模具、机加工、电子制造等在内的优质供应链资源,为创业团队提供产品制造、原型机制作的支撑;形成了完整的机器人及智能硬件生态体系,赋能创业团队、打造核心竞争优势)

3.决赛项目优先推荐给清水湾基金、红杉资本等大赛合作知名投资机构,给予天使及创业投资支持。

4.获奖项目核心人员将优先获得湾区硬科技创业研习院入学资格。

5.对符合条件的常州市外优质项目,与武进国家高新区进行对接,提供项目落地相关政策,并优先向常州市“龙城英才计划”等推荐,按规定享受常州市有关创新、创业政策的支持。进入决赛的项目,省外项目给予3000元差旅补助,省内项目给予1000元差旅补助。