当前位置:首页 > 天宁党建 > 学习园地 > 交流体会 > 内容
聚焦“引育留”打造天宁“人才新篇”
发布日期:2021-11-10   来源:天宁党建 浏览次数:  字号:〖
 


沈永红


千秋基业,人才为本。人才问题是关系党和国家事业发展的关键问题,抓好人才引进,培育人才队伍,必须坚持目标导向,精准发力。

习近平总书记在中央人才工作会议上全面总结了党的十八大以来人才工作取得的历史性成就、发生的历史性变革,深入分析了人才工作面临的新形势新任务新挑战,创造性提出了新时代人才工作的新理念新战略新举措,通篇蕴含着强大的真理力量和实践伟力,是指导新时代人才工作的纲领性文献,为我们做好新时代人才工作指明了前进方向、提供了根本遵循。

着眼引才“重点”  打造人才集聚高地

习近平总书记指出,人才是第一资源。打造人才集聚高地,要全面加强党对人才工作的领导,加快构建人才发展治理新格局。

以专班为抓手,抓好会议讲话精神学习宣传和贯彻落实,把学习贯彻习近平总书记讲话精神作为重要政治任务,以导向鲜明的“指挥棒”压实人才工作责任。以政策为指引,着眼未来发展,把引才重心聚焦到“高精尖缺”和“卡脖子”领域,实施更加积极的人才政策,建立长期高效的扶持机制。以项目为核心,围绕“新龙城英才计划”,坚持一切围绕项目转、一切盯着项目干,一体化推进人才项目的招引。

拓宽育才“路线”  打造人才成长宝地

人才的成长离不开肥沃的土壤。以推进人才大厦“人才天地”建设为契机,打造成长三角地区极具影响力的“一站式”人才服务集中区,使之成为人才活动、交流、学习、培训的窗口。

创新实施区“三大人才工程”,十五个工程牵头部门抢抓新发展机遇,着力补齐先进制造业、金融业、乡村振兴等领域人才短板,不断丰富天宁人才的种类。突出抓好人才平台建设,打造创新平台、用好园区平台、带动企业平台,积极推动“产教”融合,助力人才在攻坚克难中不断成长。

突出留才“全面”打造人才向往乐地

营造拴心留人的服务环境,创造有为有位的工作环境,打造舒适宜人的生活环境,解决人才后顾之忧,是人才工作的“下半篇文章”。依托“人才优居”工程,加快推进“人才公寓”建设,为来天宁创新创业和就业的各类人才提供居住保障。

在“人才贷”“银政担”等方面加大支持力度,为企业和人才在天宁的发展提供更加厚实的金融支持。牢牢把握习近平总书记重要讲话精神,把工作重心放在青年科技人才上,制定实施基础研究人才专项,为青年人才制定长期稳定的支持机制,支持青年人才在天宁挑大梁、当主角。

版权所有:天宁区委组织部 Copyright (C)2017 Corporation All Rights Reserved.
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 常州市天宁区信息中心