欢迎访问常州市天宁区政协网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区政协 >> 提案社情 >> 内容
关于防止龙游河水体“返黑返臭” 的建议
发布日期:2021-05-13   来源:天宁政协 浏览次数:  字号:〖
 

提案人:郭美萍

内容建议:

近年来,天宁区坚持持续改善全区水环境质量,大力实施流域环境综合治理,深入开展黑臭水体、劣V类水体整治,为推进高质量发展提供水生态环境支撑。2020年,总投资4.5亿元的龙游河沿线综合整治工程全面启动,项目通过对龙游河—三宝浜—刘塘浜全线6.1公里的河道进行清淤、驳岸修复及新建、沿线景观绿化和慢性系统提升,有效改善了沿线水体质量,提升生态环境,为周边百姓提供休闲休憩的活动场所。目前项目已基本完工。

虽然项目已进入尾声,但治水是一项长期、持续性的工作,整治只是第一步,生态恢复才是根本。如何保住并巩固来之不易的治水成效,防止水体“返黑返臭”,实现从“治污”向“提质”的迈进,需要进一步加强科学治污、精准治污,尤其是加强后续的管理和监督。为此建议:

一是控制污染源头,防止污水下河。河水整治后仍然发生返黑返臭现象,最主要根源是污水下河,如果污水不下河,则整治效果可以做到长期保持。导致污水下河的原因,既有污水收集、处理能力不足的问题,也存在管网乱接、错接,监管不足等问题。要进一步加强日常监管力度,对龙游河沿线范围内排污口进行定期排查摸底,及时实施截污纳管,确保应截尽截、应收尽收,彻底消除污水直排现象。

二是建设处理设施,提升处理水平。加快城镇污水处理设施建设与改造,确保在“十四五”期间,对龙游河沿线居民区、企事业单位建成污水集中收集处理设施全覆盖。推进城镇污水分质处理,启动对沿线现有合流制排水系统进行雨污分流改造,加快污水配套管网建设和完善,提高污水收集率。同时推进雨水收集、处理和资源化利用,对产生有毒有害污染物的新建、改建、扩建企业工业废水原则上不得进入城镇生活污水处理设施,确保城镇污水处理设施稳定运行。

三是加强水网建设,提升行洪能力。以恢复水系生态环境,提升行洪能力为目标,加大对周边区域水系连通方案研究,细化实化水网建设布局,保持龙游河与周边新老运河、采菱港、白荡河等四大水系的有效连通。加强海绵城市建设,对龙游河沿线易涝点增设机排能力、配套建设雨水泵站自动控制系统,在易涝点汇水区范围内,建设雨水滞渗、收集利用等削峰调蓄设施,通过滞、蓄实现雨水源头减排。加强对沿线生态环境的检查和修复,定期开展清淤疏浚,清理水体底泥污染,实施岸带修复、植被恢复、水体生态净化等,不断提升防洪减灾和水生态修复能力。

四是项目资金来源及保障。该项工作是一项长期的民生工程,建议资金由龙游河沿线或周边区域土地出让返还金中抽取一定比例成立专项资金,由区财政局或天建集团统一管理,或者由区政府或茶山街道牵头,鼓励沿线企事业单位、社区出资成立专项基金,专门用以后续改善龙游河沿线水环境。

  主办单位:天宁区政协;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司