欢迎访问常州市天宁区政协网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区政协 >> 提案社情 >> 内容
关于加强学校安全教育方面的建议
发布日期:2021-04-19   来源:天宁政协 浏览次数:  字号:〖
 

提案人:徐 华

案由:关于加强学校安全教育方面的建议               

内容建议:安全工作涉及人类社会的方方面面,无论是各行各业,各个家庭,还是每个人员,都将无时无刻地面临各种各样的安全隐患或危害的侵袭。

承载着社会进步发展重担和家庭全部希望的学校特别是中小学校,由于被管理者学生们数量众多,领悟和自律能力弱,而管理者教师们数量不足且工作量极大,很难做到面面俱到,各个掌握,所以面临着的安全隐患更多更大,如不小心,极易引发各类事故和不安全的问题。因此扎实做好学校的安全管理教育工作极其重要。我认为做好学校的安全管理教育工作,必须要做到社会、学校、家庭三位一体,共教共育,齐抓共管。

一是要从强化教育引导入手。安全隐患无时不在,无处不在,防不胜防,所以必须要从安全宣讲和强化全员的安全防范意识入手。通过大力宣讲安全工作的重要性和必要性,使管理者教师们时刻筑牢安全意识,明确安全重点,熟知防范程序,掌握处置方法,与家长们形成安全防范“共同体”,定期或不定期地对家长们进行安全教育及提示,强化家长们的安全意识,共同做好学生们的安全教育工作,通过上课、听广播、看动画片等形式,对学生们进行安全常识的教育,让学生们明确哪些事不能做,哪些东西不能碰,哪些地方不能去,使学生们在头脑中逐渐认清不安全问题带来的严重后果,逐渐形成安全防范意识,减少他们涉及或引发各类不安全问题的机会和概率。

二是要从落实管理责任入手。安全工作不是某个单位、某个人的责任,而是全社会的责任,更是涉及到每个成员的责任。对学校而言,定期开展安全教育及相关演练,完善各类基础设施设备,划定安全活动区域,定期检查维修设施设备等,都是必须要认真抓好的;对家庭而言,每天都必须对孩子进行必要的教育、提示和强调,并定期或不定期与老师沟通,了解孩子在校期间的表现,随之进行相应的奖惩,从而使其逐渐形成人人、事事、时时讲安全、提安全、遵安全的良好氛围。

三是要从突出重点治理入手。安全管理教育工作涉及方方面面,内容极多,要做到面面俱到,单从工作量而言都是不可能的。所以在每天进行常规安全教育提示的基础上,还要因人、因时、因地做到重点突出、重点强调。如有集体活动,要提前开展有针对性地安全教育,讲解安全防范重点,明确安全责任;针对不同季节,开展侧重点不同的安全教育,如春秋季时重点进行防流感等方面的教育,并定期对教室进行消毒;夏季时重点进行防雷击、防电击、防中暑、防食物中毒、防溺水等方面的教育;冬季时重点进行防滑倒、防摔伤、防冻伤等方面的教育;放假之前重点进行出行安全方面的教育,并适时开展消防、交通、地震等方面的教育及演练。通过各季节、各阶段不同形式、不同内容的教育及宣讲,强化老师、家长及学生的安全意识,掌握规避和处置各类事故隐患的方式方法,从而做到安全稳定。

最后特别强调一下,目前在广大中学生们中,普遍存在一个严峻的问题,就是学生们的心理承受能力差,稍有波折就会引起情绪的大波动,甚至发生意外。与家长朋友们聊天都能得到一些相同的信息,还在小学的时候,说说他们还能听听的,到了初中,特别是到了初二、初三,孩子明显变了,多说两句就嫌烦,经常会引起争吵,更有可能发生严重的后果。针对存在的这些问题,需要我们提高全体学生的心理素质,帮助学生不断正确认识自我,增强调控自我、承受挫折、适应环境的能力;充分开发学生潜能,培养学生健全的人格和良好的个性心理品质;对少数存在心理困扰或心理障碍的学生,提供科学有效的心理咨询和辅导,帮助他们尽快消除障碍,以良好的心理状态投入学习和生活。这就需要我们进行必要的心理健康教育,大致的形式和方法:开设心理教育活动课,进行个别咨询和辅导,组织团体辅导或讲座,加强教育教学常规渗透,建立和完善家校互动机制。切实有效保障学生们健康快乐地学习和生活。

“警钟长鸣安全在,麻痹大意事故来”。大量血的教训警示我们,安全隐患就潜伏在我们的周围,随时会侵犯和伤害我们,我们必须时刻强化安全意识,筑牢安全防线,做到常讲常防、常抓不懈,才能保证我们每个单位的稳定,每个家庭的和谐,每个成员的安全。让我们大家携起手来,按照“家校共育、家校共管”的理念,齐心协力,齐抓共管,为建设我们更加美丽的校园,为了我们幸福的学生们能健康茁壮成长而努力。

  主办单位:天宁区政协;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司