欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 代表工作 >> 内容
叶伟锋:小公民 大责任
发布日期:2020-07-06   来源:天宁人大 浏览次数:  字号:〖
 

强青少年法治教育是学习贯彻党的十九大精神,践行社会主义核心价值观、实施素质教育、培养社会主义合格公民的客观要求,是落实依法治国的基本方略,是建设社会主义法治国家的基础工程。

近年来,常州市第二实验小学化“品牌效应”为“品牌育人”,努力探索青少年法治宣传教育的有效途径,借助“小公民 大责任”这一“七五”普法品牌项目建设,努力将小学校与大集团、大社会勾连起来,培养新时代高素质小公民,为未来社会的高素质公民奠基。

01

承前启后  自我更新

习近平总书记强调,法治教育宣传要创新宣传形式,注重宣传实效。

党的十九大报告强调“提高全民族法治素养和道德素质”“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化”为学校法治宣传教育工作指明了方向,提供了基本遵循。

从五五普法——六五普法——七五普法,我们一路走来,创新普法形式,丰富学法用法活动,彰显了二实小法治宣传教育的魅力。

“五五”普法显特色

“五五”普法期间,学校在营造法治环境文化、打造法治活动文化、探索法治校本课程等方面形成了二实小特色,1-6年级系列的《新晨会》校本课程,在省内外实现了资源的辐射。

“六五”普法创品牌

“六五”普法期间,我们制定了争创“小公民 大责任”法治宣传教育品牌的目标,着力培育全体师生的法治理念、法治习惯和法治行为,塑造师生的健美形象。

走过“五五”“六五”,我们以四个到位——认识到位、责任到位、投入到位、工作到位,取得了阶段性的成绩:2013年4月18日,学校承办常州市教育系统法制建设品牌推进会,并在大会上进行交流发言,学生在区法治活动竞赛中也多人次获奖。

站在新的节点上,我们反思,如何开创青少年法治教育宣传工作的新局面,三个问题的聚焦:一是法制教育内容还没有根据学生的年龄特点进行系统的梳理;二是学校、社会、家庭三结合的法制教育的合力还有待形成;三是法制教育与学生生活的融通需要进一步加强,让我们找到了新的方向。

“七五”普法开新局

“七五”普法期间,我们进一步探索“小公民 大责任”“四小四大”品牌项目建设策略,开展形式多样、富有成效的法治教育活动,培养学生学法、知法、懂法、守法、用法的能力,树立良好的校风和学风,使集团成为青少年法治宣传教育的窗口。

02

系统梳理  准确定位

国家教育部指出:青少年是祖国的未来、民族的希望,从小树立法治观念,养成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的思维习惯和行为方式,是全面依法治国、加快建设社会主义法治国家的基础工程;是深入开展社会主义核心价值观教育的重要途径;是培养社会主义合格公民的客观要求。在这方面,我们是有基础有创造有探索的。

基础性

我们前期依法治校工作的扎实开展和法治教育宣传工作的深入推进为“七五”期间青少年法治教育宣传的特色化开展奠定了基础。

独创性

以生活化、可感知化的形式,整合家庭、学校、社会的丰富资源,创造性地开展小公民学法和用法两大系列活动,使法治教育真正“入眼、入脑、入心”,着力培育全体师生的法治理念、法治习惯和法治行为,塑造集团师生的健美形象。

可行性

学生工作领域的两大省文化品牌——新竹服务公司和“七彩童年”为“小公民 大责任”品牌活动的开展提供了多元化的建设平台;校本课程《新晨会》的研发与动态调整为品牌建设的扎根提供了保障。

03

大小联动  策略推进

青少年正处于人生观、世界观、价值观形成期,教育引导青少年学习宪法,将法治意识、法治思维、法治精神从一开始就根植于每个孩子的心灵深处,是培养社会主义合格公民的必然要求。

小公民学法

小讲堂牵手大讲堂

小讲堂:在班级层面组织开展法治教育“家长讲堂”和“学生讲堂”活动,邀请相关法律知识方面比较权威的家长走进课堂,与学生面对面,进行系统的教育和引导。

此外,学生也可以走上班级讲堂,与同伴分享自己的学习体会,如让学生自己解读《中小学生守则》等,结合班级师生共同制定的班规和具体实践畅谈感受,从守则入手、从身边入手、从生活入手感知法规的重要性和必要性。

大讲堂:为营造氛围,促进全员学法,大讲堂从三个层面来开展。教师:借助校园网站、校内平台,发布《教师法》、《义务教育法》等内容,开展网络大讲堂活动;家长:借助家长学校、新竹父母学堂、微信公众登平台,邀请专家与家长进行面对面的交流;学生:结合“节假日”、“纪念日”,通过国旗下讲话、校园电视台直播等方式组织开展专家大讲堂活动。

小讲堂牵手大讲堂,我们将进一步创新,让法治教育既有节点时间上关于法治内容的常规性引领,又有班级日常生活中关于法治内容的针对性指导,促进法治教育分层有序推进。

小课程联合大课程

小课程:我们在研究国家课程的基础上,发现法治教育内容只是点状出现在相关的课程中,系统性不够。于是,我们结合集团、学生的实际,进行了法治教育的校本课程建设,并与《新晨会》相整合,利用晨会和班队有序推进。目前我们已经形成了“心中的110”等法治教育内容的系统策划。此外,我们还将根据法治教育的相关内容,形成“心中有规则”“从小学自护”等主题的系列教育内容策划。

大课程:我们系统梳理开放的、生活化的国家课程小学道德与法制教材中涉及或包含法治教育的内容,从以下三方面来有效推进法制教育。

一是找准法治教育与学生兴趣的契合点,增强学生的岗位意识。

二是找准法治教育与课程教材的契合点,增强学生的公民意识。

三是找准法治教育与实践体验的契合点,增强学生的责任意识。

小课程联合大课程,我们期待国家课程与校本课程互为补充、有机整合,让法治宣传教育真正走向日常。

小公民用法

小活动沟通大社会

学校教育需要关注社会,努力融入社会发展之中,以教育的力量促进社会更新,承担起小公民应尽的责任。我们主要通过学校、年级、班级、家委会等层面开展的各项活动,来实现跟大社会的沟通,引领学生从小做守法的人,引导学生真正做到以自己的一言一行宣传、践行法律法规,增强法治意识,从而获得情操的陶冶和综合素养的提升。

2017年12月4日,部分师生走进天宁法检察院“彩虹课堂”,协助拍摄普法学习视频。

2018年6月6日上午,常州市“传承民族文化•法治伴我成长”普法励志演出在集团紫云校区举行。出席本次活动的领导和嘉宾有:市司法局宋春荣副局长,中新社常州支社社长孔建钟,天宁司法局副局长杨幼松,中国法学会法治文化研究会演艺中心主任穆剑志。

2018年7月,部分师生走进新北检察院的“小桔灯公益法律服务汇”开展模拟法庭活动。

2019年9月,二实小新校区正式启用,我们整体规划新校区空间,一方面将校园根据不同功能打造成主题街区,将“新竹服务公司”升级为“新竹服务社区”,通过职业体验让学生在岗位中守法用法,学会用积极的心态健康地生活,另一方面在校园内建成“人防、健康教育体验馆”,集国防教育、消防教育、生命教育一体,打造“体验式、场景式、专业化”的新型场馆,并向全市青少年、社区居民开放。

小活动与大社会的沟通,成为学生生命成长过程中的自觉行为,为学生将来走向社会奠定法治的基础。

小公民书写大责任

我们自2006年起通过丰富多元的公民教育实践活动,增强了学生诸多方面法治意识。我们期待引领学生通过公民教育的实践活动改变学生公民意识淡薄、公共精神缺乏的状况;培养学生对社会问题的认识处理能力,提高学生关注和干预社会问题的自觉性和积极性;帮助学生增进对公共政策、法律、法规等制订和使用方法及程序的了解,为行使权利和履行义务、做守法公民和优秀公民奠定基础。学生们在小公民实践活动中,将依靠法律的力量彰显他们的大责任意识。

青少年法治教育是一项意义重大、影响深远的重要工作,让青少年在文明、和谐、法治的环境下健康成长是我们共同的责任。

常州市第二实验小学法治宣传教育工作坚持从学法知法做起,从守法用法开始,宣传法律、维护法律,新一代合格小公民正在成长中!


  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司