欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 街道人大 >> 内容
常州市天宁区郑陆镇第三届人民代表大会第九次会议顺利召开
发布日期:2020-12-29   来源:天宁人大 浏览次数:  字号:〖
 

12月27日,常州市天宁区郑陆镇第三届人民代表大会第九次会议在雄壮的国歌声中开幕。百余名镇人大代表肩负全镇人民的重托,以强烈的使命担当和良好的精神状态,认真履职尽责,共绘发展蓝图,共商改革发展大计,共谋富民强镇良策。

上午8时30分,镇人大主席团主席施军华宣布:郑陆镇第三届人民代表大会第九次会议正式开幕。杨康成、郁国兴、施军华、章仕杰、袁洪度、侯建波、谢可为、程静华、刘伟成、冯国庆、刘斌在主席台前排就座。

镇长郁国兴代表镇人民政府作政府工作报告。报告分为“十三五”时期和2020年工作回顾、“十四五”时期的奋斗目标和主要任务两个部分。

报告指出,“十三五”期间,在区委、区政府和镇党委的正确领导下,在镇人大、镇政协工委的监督支持下,紧密团结全镇人民,抢抓机遇、开拓创新,全镇高质量发展全力推进、经济结构日益优化、镇村面貌全面改善、民生事业蓬勃发展、人民生活更加美好,圆满完成了“十三五”各项目标任务,为“十四五”开局奠定了良好基础。

报告强调,2020年是“十三五”收官之年,也是极不平凡的一年。一年来,全镇上下紧紧围绕“都市花园镇、品质新郑陆”的发展定位,坚定信心、主动作为,克难奋进、担当实干,统筹疫情防控和经济社会发展,全面做好“六稳”“六保”工作,圆满完成了年初确定的目标任务,全镇经济社会发展平稳有序、稳中向好,发展韧性和活力进一步彰显。

对于“十四五”时期的奋斗目标和主要任务,报告作了具体部署。“十四五”时期,郑陆将主动融入苏锡常都市圈建设、长三角一体化发展进程,围绕“郑陆特色镇大放异彩”的总目标和“都市花园镇”的总定位,持续发力“8+1”重点项目分路径,全面加速乡村振兴,加快建设高质量的智造名镇、高颜值的花园名镇、高品位的文化名镇,努力把郑陆打造成为苏锡常具有影响力的新兴产业集聚地、文旅休闲首选地、中吴文化传承地。郑陆镇人大主席施军华在《郑陆镇人大主席团工作报告》中,从注重政治引领、把准工作方向,紧贴工作中心、提升监督质效,多管齐下、发挥代表主体作用,对齐时代标杆、加强自身建设等四个方面,向大会报告了2020年镇人大主席团工作开展情况。同时部署了2021年工作,做到坚定信念,在提高政治站位上持续发力,围绕大局,在增强监督实效、主推发展上持续发力,履行职权,在规范履职、行权为民上持续发力,提升素质,在增强本领上持续发力,以新的作为、新的实践,推动郑陆人大工作再上新台阶而努力奋斗。

大会以书面报告的方式审查了《常州市天宁区郑陆镇2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》《常州市天宁区郑陆镇人民政府2020年财政预算执行情况与2021年财政预算安排意见的报告》,通过镇人大代表投票表决的方式,选出了2021年郑陆镇10件民生实事项目。

闭幕大会通过了《常州市天宁区郑陆镇人民政府工作报告》《常州市天宁区郑陆镇2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告》《常州市天宁区郑陆镇人民政府2020年财政预算执行情况与2021年财政预算安排意见的报告》《郑陆镇人大主席团工作报告》等四个报告的决议。

镇党委书记杨康成致闭幕辞,代表镇党委向大会的成功召开表示热烈祝贺。他表示,五年来,郑陆的年度关键词,从2015年的 “合并”到2016年的“谋划”,经过2017年的“融入”,到2018年的“实干”、再到2019年的“苦干”,2020年的“攻坚”,共同见证了郑陆镇从一个传统自主发展的乡镇,成为了常州主城区的拓展空间和都市后花园的华丽蝶变,城乡发展深度融合,全域环境明显改善,体制机制进一步理顺,“都市花园镇”的知名度、美誉度、影响力日益提升,“郑陆特色镇大放异彩”正由愿景变为现实。

他提出,未来五年是郑陆发展的黄金机遇期,要锚定一个目标,在坚持“都市花园镇”总体目标不变的前提下,打造现代化城乡治理样板。把握三个联动,即环境整治与片区开发联动,打造生态后花园与低碳智能绿色产业发展高地;一二三产联动,实现乡村产业价值提升;片区联动,构建特色鲜明的城镇形态和产业形态。全镇上下要全力打造美丽乡村、党建项目等更多亮点,全力扮靓几条线路,全力建设康养片区、产业片区、古镇片区等,全力开展全面治理,全力招引重大项目,全力建设发展平台。同时,强化干部队伍建设、优良作风打造、规范管理意识,全力推进基层治理体系和治理能力现代化。代表们认真履行好人大代表的工作职责,在服务改革发展上有新作为、在汇聚民心民力上有新进展,不断开创新时代人大工作新局面,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年,为推动经济社会高质量发展、全面建设“强富美高”现代化品质新郑陆而不懈奋斗。

圆满完成预定的各项议程后,大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

(郑陆镇人大)

  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司