欢迎访问常州市天宁区政协网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区政协 >> 履职建言 >> 内容
中小学系统化开展青果巷历史文化教育的建议
发布日期:2019-10-29 浏览次数:  字号:〖
 
 

区政协委员何俊反映:历史是一个城市的积淀,文化是城市的灵魂。对青少年开展历史文化教育,对于传承城市文明、激发爱国爱乡情怀具有重要作用。青果巷是每一个常州人都知道的文化地标,“一条青果巷,半部常州史”,里面曾先后住着唐荆川、周有光、刘国钧、赵元任等文化名人,从现代汉语拼音之父到纺织巨子从抗倭英雄到现代语言学之父,青果巷像是一个人文荟萃、卧虎藏龙的万花筒。丰富的历史文化资源和巨大的发展成就,是对青少年进行市情教育的宝贵财富。但从近年来的工作实际看,虽然在青少年人群中也开展了青果巷历史文化教育和地情讲座,但效果还不是太明显,主要体现在以下几个方面:

一、教材缺乏系统性和易读性。近年来,相关部门从自己工作的角度,先后编写了不少质量较高、内容较为丰富的关于青果巷历史的书籍。但总体上看,所编书籍有的已过时,有的还不能全面、系统反映青果巷历史文化内容,部门化、专业化倾向较为明显,不适合青少年人群学习阅读,无法提起青少年人群的兴趣。

二、讲课缺乏连贯性。虽然我市中小学校不同程度地对青少年人群开展青果巷历史文化教育,但各学校师资力量较为单薄,教育形式相对单一,授课时间不系统不连贯,相关职能部门上学校讲课或培训,但也不能顾及每一个学生,无法让学生们系统掌握了解青果巷历史文化知识。

三、社会实践活动缺乏主动性。只有让青少年人群参与社会实践、走进各类活动场所,切身触摸青果巷的历史脉搏、感受青果巷的文化、体验青果巷的文明,才能让市情教育取得实实在在的效果。但是在现实中,青少年人群除了按要求去少数社会实践基地参加体验活动外,其他社会实践活动还存在“学校不敢组织(怕出安全事故)、家长不愿组织(双休日宁愿让孩子上各类培训班)、活动场所不想组织(怕加班增加工作量增加开支)”的难题。

    上述问题,导致全市青少年人群对常州青果巷历史文化知识普遍缺乏。加强青果巷历史文化教育,让广大青少年儿童人群了解青果巷的灿烂历史、蓬勃发展的现状及美好的前景,对于增强他们对家乡的认同感、自豪感,激发他们热爱青果巷、建设青果巷的责任感和使命感,具有十分重要而深远的意义。因此就在全市中小学青少年儿童人群中系统化开展青果巷历史文化教育建议如下:

 1.系统编写《青果巷那些事》(书名暂定)。建议由市相关部门(宣传、教育)牵头,编写一套集知识性、趣味性和可读性于一体、充分展现青果巷历史文化的读本,全面反映青果巷的历史沿革、风土人情、名人名胜、发展成果。读本主要针对中小学生的特点,通过图文并茂形式深入浅出地进行呈现。同时还可以围绕青果巷历史文化,创作一批有特色、易传播、受欢迎的动漫、剧目、少儿歌曲等文艺作品,丰富教育形式和载体。同时,《青果巷那些事》的内容建议定期根据地情变化做相应调整充实。

    2.系统性授课。建议市教育部门在中小学开设“青果巷历史”课程,可选择两个年级段进行授课(两选一):(11-3年级:分三年把《青果巷》课教完,教材根据一、二、三年级孩子特点进行编写(分三部,整体连贯);(24-5年级:选择一个学年把《青果巷》课教完,教材是完整的一套。在讲课时间安排下,可视情采用一周一节课或一周两节课的方式。在师资力量配备上,学校可安排专职或兼职的老师,同时也可以请对青果巷历史文化有研究、有爱好的职能部门工作人员和爱心志愿者进行讲课。

     3.深入开展社会实践活动。把涉及青果巷红色文化、历史人文、现代文明的相关点位场所整理汇总,建立实践活动场馆库。与青果巷具体运营公司合作建设相关网站,一方面把实践活动场所上网展示,另一方面实现参观考察网上预约。社会实践活动可采取学校发动、家委会组织或家庭单独参观的形式。各点位场所除了开展正常的讲解接待服务外,要注重开发互动项目,以寓教于乐的方式,让青少年人群在玩中学、学中玩。青果巷目前已经对外开放,希望以此为契机,积极开展青果巷主题教育活动,通过各类形式,培养我市青少年人群了解家乡、关心家乡、热爱家乡的意识,树立奋发图强、学有所成、贡献桑梓的信念。

  主办单位:天宁区政协;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司