欢迎访问常州市天宁区政协网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区政协 >> 提案社情 >> 内容
加快发展郑陆全域旅游的建议
发布日期:2019-10-29 浏览次数:  字号:〖
 
       提案人:郑陆镇政协工委

内容建议:

郑陆,历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富。

1.文化底蕴深厚。以虞舜和季子为代表的圣贤文化、诚信文化,以寺墩为代表的遗址文化,以大舜开挖舜河、季札让国躬耕吴下里、韩世忠大战黄天荡为代表的史记文化,以打响解放常州第一枪的红色文化,以焦溪古村为代表的江南古村文化,以顾克明、翟梦龙、奚寅、李兆洛、高晓声为代表的名人文化,源远流长。

2.旅游资源生态。郑陆境内气候宜人,有丰富的自然资源、农产品资源、人文景观资源以及良好的配套服务。乡村生态自然优美,舜山山地景观、古村建筑景观、现代观光农业交相辉映;中国历史文化名村焦溪古村、牟家村三馆一园、南城寺等人文荟萃;查家湾美丽乡村、黄天荡湿地公园、锦涛生态园等乡村旅游氛围逐步形成,水果采摘、品尝清水蟹、羊肉等季节性强、地域特色浓的乡村旅游项目也形成了一定品牌效应。

3.产业门类齐全。郑陆工业门类齐全,一二三产发展均衡,不锈钢管、一次性医疗器械、干燥设备、环保新材料形成集群,是中国干燥设备之乡、一次性医疗器械之乡;农业特色明显,养殖、种植业齐头并进,黄天荡清水蟹、炮仗羊肉、二花脸国宝猪、翠冠梨、脚踏糕等已经形成品牌;郑陆中心镇已初具规模,牟家村等四星级乡村旅游景点已开放迎客。

4.交通便捷发达。郑陆镇南接沪宁高速,西靠青洋路青龙道口,常焦线、232省道、朝阳路等穿境而过。特别是距沪宁高速青龙道口、横山桥道口仅10分钟车程,可以快速联通沪宁、常合、S39等高速公路网,2小时半径可以基本覆盖长三角经济发达城市。

但我们也注意到,目前郑陆的旅游产业还没有形成完善体系,旅游资源还没有实现有效集成,尤其是全域旅游体系还需要进一步规划;一二三产业发展还不均衡,产业链中还缺少示范带动的龙头企业,农村新经济规模还偏小,工业旅游还有待开发;文化内涵还有待进一步挖掘,圣贤文化、遗址文化、史记文化、红色文化、古村文化、名人文化的品牌形象还有待宣传、扩散;牟家村、锦涛生态园等一批休闲农业观光园和乡村旅游精品工程还需要持续打造。

建议:

1.加强对发展全域旅游的领导。全域旅游涉及区域范围内资源的有机整合、产业的融合发展与全社会的共建共享,要构建政府主导、社会参与、市场化运作、全社会齐抓共管的全域旅游发展的新格局。

2.正确定位郑陆全域旅游特色。根据郑陆的区位特色与资源优势,重点打造乡村之旅”“传统之旅”“文化之旅”“休闲之旅。整合古镇、山体、新镇、湖泊、农庄、农业等多种资源,打造乡村之旅;梳理传统农耕、农作、采摘、养殖与古物、古迹、古村、古镇、古寺,以及乡音、乡贤、乡俗等,打造传统之旅;梳理圣贤文化、遗址文化、史记文化、古村文化、名人文化等品牌,打造文化之旅;整合观光体验、休闲度假、文化研学、健康养老、商贸娱乐、生活居住等多种载体,打造休闲之旅查家湾应注重忠孝礼仪与深耕渔牧的历史文化的挖掘,着力打造感悟圣贤、体验农耕、山水康养的心灵回归之旅;牟家村要继续深挖庭院经济的特色,打造以农庄为载体的美居、美食、美宿的休闲度假胜地;黄天荡村应在现有水产养殖、花卉种植等设施农业的基础上,着力打造智慧农业、观光农业、生态农业;丰北村应充分保护、挖掘丰富的水资源条件,着力发展特色水产、水上休闲、水上运动等项目,着力打造水上丰北焦溪古镇要以江南水乡联合申遗为抓手,重点打造以黄石半墙建筑为特色的江南水乡风貌,还原以古宅、古街、古巷、古弄、古河、古桥为载体的江南水乡古镇。

3.多方共举建设全域旅游资源。整合政府、社会、企业、农民等多方资源,走政府主导、社会参与、市场化运作、全社会齐抓共管的道路,联合政府、社会资本与本地农民,共同培育资源,共同培育市场主体。加快推进一二三产融合发展,构建新型产业业态。引导民间资本参与全域旅游资源的建设,鼓励本地的企业和居民出资入股,充分发挥原居民主体作用,鼓励村民和村集体投资建设标准客栈。因地制宜实施互联网+”旅游+”农业+”战略,加快发展设施农业、旅游农业、智慧农业、休闲农业、创意农业。大力发展电子商务,实现电子商务与全域旅游的深度结合,扩大旅游产品销售渠道。研发绿色智能农产品供应链核心技术,加快培育农业现代供应链主体。推进与旅游产业相关的二产的发展,集中力量发展旅游装备制造业。进一步完善集中供水和污水处理、道路改造拓宽和绿化美化、游客中心建设等配套设施,注意保护生态环境,治水、治气、治排放,建议将乡村景点纳入生态保护补偿范围。

4.树立品牌加大创新营销推广。重新确立郑陆全域旅游的品牌特色,让郑陆的乡村之旅传统之旅文化之旅休闲之旅深入人心。创新品牌营销方式,提炼脍炙人口、影响久远的宣传用语,利用全媒体宣传渠道,对重点乡村旅游活动进行宣传推介,要促使游客产生一定要来体验的冲动。开展社众营销、网红推介等模式,拓宽客源引流入口。全域旅游推介的最大价值,就是可以进行产业链的宣传,可以与与周边的恐龙园、淹城、嬉戏谷、中华孝道园等景区合作,进一步提升郑陆旅游点的知名度。

区文体旅局办理答复:

一、郑陆全域旅游特色亮点

(一)自然资源禀赋。郑陆山水资源丰富,主要山体有舜山、鹤山和石堰山;主要水体有新沟河、北塘河、黄天荡湿地等,山水资源总体得到保护,生态环境较好。

(二)历史人文荟萃。郑陆历史悠久,人文荟萃,四大文化,展现深厚底蕴。一是寺墩文化。4500余年前的寺墩遗址,位于三皇庙村,1995年被公布为江苏省文保单位,是新石器时代晚期文化遗址,分两个文化层:下层属崧泽文化,上层属良渚文化;二是圣贤文化。2500余年前的舜山脚下,留下了开天下道德的舜帝和树诚信典范的季子这两位圣贤的足迹;三是建筑文化。1200余年前的焦溪古镇完整保留了江南古村落风貌;四是名人文化。郑陆历史悠久,人才辈出,宋代有顾克明、翟梦龙,明代有吴椿、谢时化,清代有奚寅、李兆洛,当代有著名农民作家高晓声。这些文化资源是我们发展历史文化旅游的基础。

(三)特色物产丰盛。美食、小吃、水果等当地特产,各具特色,风味地道,品质优良,其中以黄天荡清水蟹(金爪玉脐)、焦溪二花脸扣肉、焦溪羊肉、翠冠梨等为代表的四大美食最负盛名。

二、郑陆镇旅游发展出现成效

(一)美丽乡村展现新貌。2017年,查家湾入选首批常州市美丽乡村建设示范点。秉承传承历史文脉,保护山水资源,展示乡村风貌,突出地域特色的理念,按照山水田园画廊,森林康养圣地的总体定位,科学布局一山一环两网四片十大景观规划。一山:以舜山为核心;一环:围绕查家湾村生态旅游环进行建设;两网:连通新沟河、环山河、舜山路等水网、路网;四片:重点建设舜山片区、滨河片区、乡村景观片区、山麓景观片区等四大风景功能景区;十景:突出打造舜池开月、舜过遗风、樱之花道、花千谷、舜山秋色、芦荻蒹葭、水巷邻里、百果园、舜风驿、林中栈道等十大景观,逐步将查家湾建设成为代表常州水平,体现苏南特色山水田园画廊,森林康养圣地2018526日,查家湾美丽乡村主体部分建成开园,成为都市后花园一张靓丽的名片。

(二)千年古镇再现魅力。焦溪古镇历史人文底蕴深厚,环境优势和文化优势突出,其完整保留了1200余年前的江南古镇风貌,凭借发达的水系,焦溪成为历史上有名的商贾重镇,依山傍水,保存完好的古桥、古街、古弄,错落有致的传统古建,以及独特的黄石半墙建筑文化,姓氏文化、美食文化,赋予焦溪特有的江南水乡古镇韵味。当前,依托相关保护规划,焦溪古镇正在积极争取加入江南水乡古镇联合申遗行列,希望通过申遗,更好的保护古镇风貌,整合古镇资源,提升古镇价值,再现焦溪古镇独特的魅力。

(三)寺墩文明大放光彩。位于郑陆镇三皇庙村境内的寺墩是中国长江下游新石器时代崧泽文化和良渚文化的遗址,距今约4500年,现为省级文保单位,考古价值和文化价值极大。目前,南京博物院正会同市文保部门对寺墩遗址进行考古发掘。区委、区政府牵头成立了指挥部,打造寺墩遗址文化公园,并委托北京清华同衡规划设计院编制寺墩遗址保护规划。

(四)打牢基础优化生态。立足郑陆全域,在总体空间格局的引领下,重点以郑陆生态绿道(全域旅游慢行系统)、黄天荡环湖慢道、美丽乡村、特色农庄等为载体,郑陆启动了全域生态修复整治。目前,全长36公里的郑陆生态绿道(全域旅游慢行系统)和11.8公里的黄天荡环湖慢道已建设完成。基础设施的提升完善、生态环境的优化改善给郑陆旅游的发展和郑陆塑造高质量旅游明星城市打下了牢固的基础。

三、下一步举措

(一)坚持规划引领,制定天宁全域旅游发展蓝图。为塑造高质量的旅游明星城市,抢抓天宁区划调整带来的发展机遇期,顺应旅游新环境、新常态、新趋势,加快推动全区旅游产业升级,助力国家全域旅游示范区创建,以全域旅游示范区创建和休闲旅游目的地建设为抓手,全面启动我区全域旅游规划编制工作,整体谋划旅游目的地建设,将旅游规划与区、市总体规划、产业规划、城市规划、交通规划、生态规划等多规合一,突出本区优势,聚焦资源优势,对于郑陆镇强化主体功能,优化空间结构,重点高标准打造乡村旅游景区、高标准打造黄天荡旅游度假区、高标准打造文旅融合示范景区,形成合理有序的开发格局。

(二)坚持全盘统筹,加强全域旅游组织领导今年3月,天宁区文化体育和旅游局正式成立,旅游职能不断强化。结合创建国家全域旅游示范区创建以及旅游明星城市建设要求,下一步将及时调整区全域旅游工作领导小组,镇、街道及相关部门同步成立相应领导小组、明确分管领导和工作人员,确保各项创建任务落实。同时积极组织旅游、文化、环保、农业、规划、交通、土地、宣传等部门,加强会商沟通,强化部门协同,努力形成推进合力。要及时协调解决旅游明星城市推进工作中遇到的困难和问题,增进协调配合,形成大旅游发展格局,推进旅游景区可持续发展。

(三)坚持因地制宜,打造全域旅游新生态。把美丽乡村作为常州后花园的珍珠,不断育,巧妙串,最终连珠成链,联袂成片。按照业态和形态并重的原则,既做美形态,又做实业态,打造守好乡愁古韵、树好文明新风的美丽乡村新样板:查家湾,按照有山有水有乡愁的要求,明确森林康养圣地主题,进一步完善运营管理方案,将之打造成常州乡村旅游核心示范点;黄天荡,按照养水养花养生态的要求,明确花卉产业主题,将之打造成常州后花园的点睛之笔;牟家村,按照一宅一院一特色的要求,明确共享美宿主题,将之打造成全域旅游的度假核心;丰北村,按照好水好鱼好风光的要求,明确特种水产和水上运动主题,将之打造成江南水乡的美丽样板。焦溪古镇,按照美食美景美典故的要求,明确历史文化古镇主题,加快整体策划和保护开发,完成申遗工作,将之打造成古色古香的江南村落;寺墩遗址,按照护墓护史护文化的要求,明确遗址公园主题,加快编制保护开发规划,建设寺墩遗址公园,将之打造成诗画郑陆的历史名园。力争到2022年,在美丽乡村的基础上,建成1-24A级景区。在郑陆镇形成集田园休闲、文化体验、养生山林等不同主题的乡村旅游集群,打造休闲度假产业集聚区。

(四)坚持文旅融合,提升全域旅游文化内涵。全面实施文化+”“旅游+”产业发展战略,构建全域旅游基本网络,积极推进文旅融合。积极推进旅游与数字文化、遗址文化、古镇文化、非遗文化、民俗文化、宗教文化的有机融合,打造一系列特色文化旅游创意园区或基地,推动创意产品组合,推广创意文化新亮点。积极探索焦溪古镇、古运河遗迹承载的历史底蕴和文化内涵,嵌入全域旅游发展的新模式,打造文旅融合新亮点。鼓励打造博物馆、文化中心、体育中心等,有5处以上免费对外开放。同时充分利用郑陆的交通布道、公园慢道、山林绿道、湖泊水系,将体育赛事与旅游观光相结合,因地制宜举办全马、半马、夜跑、登山等活动赛事,以赛助旅。

(五)坚持政企共建,集聚全域旅游各方资源。成立天宁文旅联盟。组织旅游、文化、传媒、众创服务、投资等领域的专家、天宁区工商联、青商会、各街道商会企业家以及其他专业协会等力量汇聚一堂,群策群力,以多元视角探讨新时代之下的文旅创新发展新思路与新模式,提升旅游产业商务软环境。加大重大项目招引力度。每年谋划储备一批,招商引进一批,开工建设一批,竣工营业一批。建立区级旅游发展专项基金,制定相关招商政策,积极探索旅游投融资改革,促进旅游投资主体多元化,营造好旅游产业发展环境,高标准做好年度招商及旅游产品推介会。做好旅游安全服务。实做好旅游安全工作,联合区相关执法部门开展旅游安全检查活动,及时将检查情况上报上级部门,并请其跟踪、督促企业及时整改,提供和谐稳定文旅市场。

(六)坚持生态优先,开展全域生态修复。以全域环境整治为引领,结合“263整治专项行动,加强对水环境、生活垃圾、黑臭水体、畜禽养殖污染、挥发性有机物污染和环境隐患的治理,美化全域旅游生态环境。依托丁塘河、新沟河、北塘河三轴河道美化、凤凰岛北路(远华纺织-青洋路)沿河地段景观绿化建设等全域修缮工程。注重镇村生态建设,实现农村生活污水处理设施全覆盖、农村生活垃圾分类收集和资源化利用全覆盖。

  主办单位:天宁区政协;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司