欢迎访问常州市天宁区政协网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区政协 >> 提案社情 >> 内容
加快推进郑陆镇农村生活污水治理工程建设的建议
发布日期:2018-08-15 浏览次数:  字号:〖
 
 

提案人:李晓祖、查文浩、莫旭东 、顾文燕

提案内容:

郑陆镇总面积88.93平方公里,下辖行政村26个,自然村327个,规划发展村庄111个。截止2016年,仅有8个村庄建有分散式污水处理设备,1个村庄接入郑陆镇污水处理厂,覆盖率仅有8.1%远低于全省30%的平均水平。

建议区委、区政府帮助加快推进郑陆镇农村生活污水治理工程建设,有效遏止黑臭水体源头控制,努力实现青山绿水的百姓梦。

郑陆镇人民政府办理答复:

郑陆镇总总面积8893平方公里,下辖行政村26个,自然

327个,规划发展村111个。截止2016年,郑陆镇农村生活污水治理工程覆盖率较低,您提出的加快推进郑陆镇农村生活污水治理工程建设的建议很具实际意义。

一、规划工作率先启动

20172月我镇邀请常州市环科院编制《天宁区郑陆镇

村庄生活污水治理工程专项规划》,率先启动专项规划编制工作。经过前期调查,核对落实,于3月完成专项规划初稿编制,制定了3年行动计划。并组织相关专家召开了专项规划修编咨询会,提出了多项修改意见。根据专家意见,专项规划于4月修编完成。7月《天宁区村庄生活污水治理工程专项规划》首批通过省、市专家评审。专项规划修改后报批天宁区人民政府,获得批准,率先完成“263”专项规划修编任务。

二、建设项目强力推进

专项规划7月份完成评审修改后,我镇立即开展村庄生活污水治理工程工程设计,同步进行项目立项等前期工作。为进一步加快建设项目推进,区委区政府专门召开郑陆镇村庄生活污水治理工程专项会议,会议明确了郑陆镇村庄生活污水治理工程目标要求、招标形式及进度任务,为我镇顺利完成治理工作提供了有力保障。1014日,在区政府召开设备工程竞争性谈判会议,6家公司报名,5家公司参与投标,经3位专家及区建设局、环保局、财政局、审计局、郑陆镇政府等部门组成的评标小组评审,确定江苏孺子牛生态科技有限公司中标。1020日完成了管网工程、监理和跟踪审计单位的竞争性谈判工作。同时我镇党委书记杨康成、镇长徐云波召开全镇村庄生活污水治理工程动员大会,联系村分管领导和镇干部,相关村书记和主任,工程设计监理、审计单位及设备、管网工程队等100余人参加会议。10月底全面进场施工。截止1225日完成了56个自然村(其中53个为规划发展村)村庄生活污水治理工程,投资5000多万元,以2个多月的建设新速度,完成了全镇56个自然村生活污水治理工程,直接受益群众3300多户,受益人口达12000多人。

三、建设计划加快推进

按照《天宁区郑陆镇村庄生活污水治理工程专项规划》要求,20172019年,全镇909%的规划发展村要完成生活污水治理工程。2018年郑陆镇将推进37个规划发展村生活污水治理工程建设,总建设数量达到100个规划发展村,完成全镇90%的建设任务,3年计划2年完成,加快推进村庄生活污水治理工程建设,继续以“郑陆速度”做好农村生活污水的文章。

  主办单位:天宁区政协;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司