设为首页 | 加入收藏
今天:
当前位置首页 >> 政务公开 >> 热点关注 >> 政策解读 >> 内容
关于《常州市天宁区残疾人精准康复服务行动实施方案》的政策解读
发布日期:2017-08-10 浏览次数:  字号:〖
 

一、制定背景

残疾人康复,特别是残疾儿童和贫困残疾人的康复,有助于实现残疾人及其家庭的小康,有助于全面建成小康社会。为加强残疾人康复服务工作,普遍满足残疾人基本康复服务需求,国家分别出台《国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见》(国发〔20157号)和《残疾人精准康复服务行动实施方案》(残联发〔201627号)。为提升我区残疾人生存和发展能力,助力残疾人精准康复、同步小康,为全民健康、全面小康作出贡献,结合我区实际,制定本实施方案。

二、政策依据

中国残联、国家卫生计生委、国务院扶贫办共同制定了《残疾人精准康复服务行动实施方案》(残联发〔201627号)

江苏省残联、卫计委和扶贫办《关于印发江苏省残疾人精准康复服务行动实施方案的通知》(苏残发〔201626号)  

常州市人民政府《关于市政府十三五加快推进残疾人小康进程的实施意见》(常政发〔2016181号)

常州市残联、卫计委和扶贫办关于转发<江苏省残疾人精准康复服务行动实施方案>的通知(常残〔201725号)

三、总体目标

构建与经济社会发展相协调,与残疾人康复需求相适应的多元化康复服务体系、多层次康复保障制度。力争到2020年,全区有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到80%以上。

四、主要内容

(一)部门职责精准:区政府统一领导,各部门协调配合。残联、卫生计生、农工办、民政、人力资源社会保障、教育体育、财政等有关部门职责明确,分工协作,建立相应工作机制。

(二)服务对象精准:服务对象为本区户籍残疾儿童和持证残疾人,各残疾类别全覆盖,重点保障0-17周岁残疾儿童、持证贫困残疾人。

(三)需求评估精准:要求每个社区(村)由1名康复指导员(社区或村医生)和1名康复协调员(社区或村干部、残疾人专委)共同组成残疾人精准康复服务小组,对有康复需求的残疾人进行精准康复需求评估。

(四)服务项目精准:服务项目按不同残疾类别、不同年龄段划分为5大类(视力残联、听力残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾)31小项,分类更为精细。

(五)服务内容精准:要求成立由各类残疾人康复专家组成的精准康复服务行动专家技术指导组,为康复开展提供技术支持;由残联、卫生计生等部门选定辖区内各类康复服务机构为有康复需求的残疾人开展各类康复服务。


主办单位:常州市天宁区人民政府 苏ICP备10200924号-1
版权所有(C) www.cztn.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
技术支持:常州风讯网络科技有限公司 总访问量: 今日访问量: