欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 监督视窗 >> 内容
关于区十五届人大三次会议代表建议、批评和意见督办情况的汇报
发布日期:2014-10-30 浏览次数:  字号:〖
 

——20141029日在区十五届人大常委会第十九次会议上

区人大常委会人事代表工作委员会

 

主任、各位副主任、各位委员:

我向本次会议汇报区十五届人大三次会议以来,区人大常委会督办代表建议、批评和意见的情况。

    一、办理工作基本情况

今年区十五届人大三次会议期间,共收到代表提出的建议、批评和意见(以下简称建议)45件,经审核:4件建议超出区职权范围,由市人大代表提交市人代会办理;2件建议作信访答复件办理;39件建议列为今年区政府办理,其中:有关经济发展方面1件、城市建设与管理方面28件、文教方面1件、社区建设方面6件、社会保障方面3件,共涉及承办部门14个、协办部门15个。从建议办理结果看:代表所提建议已经办成或基本办成的21件,占办理总数的53.9%;正在办理或列入计划逐步办理的16件,占办理总数的41%;因条件限制暂时无法办成的2件,占办理总数的5.1%。从代表满意结果看:今年代表对建议办理工作表示满意的37件,94.9%;表示基本满意的2件,占5.1%,没有不满意意见。此外,今年闭会期间,区人大常委会领导在走访接待部分区人大代表时收到代表建议10件,八月份及时转交政府有关部门办理,目前也已全部办结并答复代表。同时区政府还认真做好前两年建议的跟踪督办工作,对区十五届人大一次和二次会议期间提交的办理结果列入“B类”(正在办理或列入计划逐步办理)的29件建议,承办部门进行了全面“回头看”,目前已有16件建议办成,还有13件由于资金、政策、权限等方面的因素,暂时还无法办成,代表对“回头看”建议的办理情况均表示满意。

二、办理工作主要特点

从今年建议办理的情况看,区政府及各承办单位思想上高度重视,组织上精心谋划,做到了程序规范、制度完善、措施有力,建议办理质量和成效有了新提高。主要体现在:

1.领导重视、责任明确,办理工作认识进一步深化。

多年来,区政府一直把办理代表建议作为推动政府工作的重要抓手,作为政府听民意、采民智、谋民利的重要载体。特别是今年,各承办部门通过开展党的群众路线教育实践活动,认真查摆分析建议办理中在宗旨意识、服务理念和工作作风上存在的问题和不足,充分认识到建议办理不仅要积极回应群众的关切,更要解决关系群众切身利益的实际问题,进一步增强了办理好代表建议的责任感和使命感。三月十九日召开的建议交办会,宋区长亲自到会并提出要求,进一步强调办理工作要突出主动性、创新性、联动性和实效性。各承办单位积极落实交办会议精神,及时成立了建议办理工作领导小组,明确了办理工作的职责、制度和时间等具体要求,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、承办人员认真抓,进一步形成了责任明晰、上下联动的三级承办体系。

2.思路清晰、措施得力,办理工作效果进一步增强。 

各承办单位在办理过程中不断强化规范程序、主动沟通、深入调研、加大投入等举措,办理实效得到了进一步提升。比如区民政局对屠继延代表提出的《关于充分有效整合社会资源,强力推进发展社会组织的建议》,不是就事论事、简单答复,而是全面认真分析我区社会组织发展现状,并积极配合区人大常委会做好专题调研,主动赴上海、浙江等地考察学习,就如何推进天宁区社会组织的健康发展提出了积极的思路,深受代表的肯定;发改局在办理庄燕滨代表提出的《关于加强地铁道口商业文化圈规划的建议》中,采取多次上门汇报的方式,主动与代表进行沟通交流,真实了解代表的想法和要求,并积极优化办理方案,得到了代表的较高评价;针对戴金大代表提出的《关于及早关闭居民区内化工企业的建议》这一难点问题,环保局局长亲自带队,深入企业了解情况,排摸问题,督促企业提出整改措施和搬迁方案,在企业未搬迁前,委托专业技术单位全过程对企业生产进行检测监督,全面减少废气对周围环境的影响。此外,区政府办围绕建议办理工作积极组织业务培训,加强协调衔接,规范办理程序,督促办理进度,为提升建议办理实效作出了积极的努力。

[FX:PAGE]

3.科学督办、优化机制,办理工作合力进一步加大。区人大常委会领导一贯高度重视代表建议办理工作,在今年三月份的建议交办会上,蒋耀副主任对承办部门重点提出了“认识要有新提高、机制要有新完善、成效要有新突破”的办理要求。四月份常委会主任会议专门对建议督办工作进行了分工,明确5件建议为领导重点督办件、7件建议为各工委重点督办件,在九月份专题召开的重点建议办理情况座谈会上,承办部门详细汇报了建议办理情况,相关人大代表对建议办理情况作出了实事求是的评价,在肯定办理成绩的同时,常委会领导逐一分析了办理工作中存在的问题和不足,并就进一步办好建议提出了意见和要求。同时,人事代表工委全面负责做好建议督办工作,定期与政府办进行沟通,采取多种形式全面了解建议办理情况,全面真实了解代表对建议办理的满意度,督促承办部门在规定时限内办结并答复代表。如九月份,人事代表工委会同政府办对有关建议的办理情况进行了实地察看。通过听和看,一方面督促承办部门对正在办的建议加快办理,另一方面对暂时难以办成的建议希望代表给予理解和支持;在召开座谈会“面对面”征求代表意见的基础上,人事代表工委还采取上门了解和电话咨询等“背靠背”的方式进一步征求代表意见,从而督促代表对“满意率”不打“人情分”,真实反映自己的意见。  

三、办理工作几点建议

今年我区的建议办理工作进度快、质量高,总体呈现出较高的办理水平。但对照代表们对办理工作的期望和办理规定的要求,还存在一些不足之处。主要表现在:建议交办的准确性和办理工作的规范化程度还有待进一步提高;少数承办单位认识不到位,办理工作质量与总体水平不均衡;重书面答复、轻解决落实的问题依然存在。为此,我们建议:

1.继续深化认识,强化办理工作领导。代表提出建议是履行代表职责,依法行使职权,监督政府工作的重要方式。办理代表建议是坚持我国根本政治制度的要求,体现了对代表权利的尊重,也是推进决策民主科学的有效途径。因此,各承办单位要从讲政治的高度,从维护群众利益的角度,强化建议办理工作领导,积极适应新形势,提高新认识。要以党的群众路线实践教育活动为契机,牢记群众利益无小事、代表建议连民心,扎扎实实地办理好代表建议。

2.继续规范办理,提高办理工作水平。要认真执行《天宁区关于进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理工作的通知》,按照交办、承办、审查、答复、反馈和再办理、总结、存档等环节开展承办工作。要进一步完善符合各单位工作实际的、行之有效的办理制度,全面落实办理工作责任制和办理工作考核制。要进一步强化办理过程中的沟通和联系,做到不推诿、不扯皮、不敷衍,努力营造“提”与“办”的良性互动氛围。此外,还要进一步加强对承办单位办理工作人员的业务培训,全面提高建议办理工作的准确性。

3.继续创新思路,保证办理工作实效。要从三个方面抓好建议办理的提效工作,即:一是要抓特色。要认真总结办理工作经验,树立办理工作典型,积极探索办理工作新思路、新方法,实现建议办理工作每年都有新亮点。二是要抓重点。对人民群众关心的热点难点问题,努力在主观上寻原因、找动力,在解决问题、抓好落实上下功夫,切实将热点、难点件办成群众满意件。三是要抓平衡,既要抓好多部门共同承办的代表建议的整体推进,增强承办单位间的协调配合,也要抓好办理工作面上的整体推进,提升整体办理质量。 

    4.继续强化落实,放大办理工作效应。进一步完善代表建议长效办理机制,努力实现从“件件有答复”到“件件有成效”的转变。切实加强对承办单位办理成效的检查监督,继续做好“回头看”工作,对承办单位承诺年内完成的,确保年内办成;对承办单位承诺列入下年度工作计划的,确保按计划进度办理,从而在最大程度上避免出现建议“年年提”、“年年办”、“年年满意”,反映的问题却始终没有得到根本解决的现象。

  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司