欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 代表工作 >> 内容
用心制药 诚信为民
发布日期:2013-09-10 浏览次数:  字号:〖
 

——记常州市人大代表、常州四药制药有限公司董事长  屠永锐

 

由上世纪七十年代初的一个街道小厂,到如今发展为一家现代化的高新技术制药企业、工信部百强企业以及最具投资价值企业,常州四药这些年来的变化就像是一个奇迹,而带领400多名“四药人”共同创造这个奇迹的人,就是常州四药制药有限公司党委书记、董事长屠永锐。他数十年如一日,坚持科技兴厂、质量创牌、人才强企,为百姓的健康事业尽心尽职;他从业四十年,始终将人民健康幸福与企业的发展紧紧联系在一起,为了人民的健康事业,喊出了“药品治病救人,永远心存敬畏”的响亮口号。这不仅仅是一名企业家的良知,更是一名人大代表履行职责的体现。

 

 “创新是制药企业的生命力”

在屠永锐的人生字典里,“创新”两字点击率最高。他常说:“创新是制药企业的生命力和核心竞争力,有创新才有未来”。常州四药这些年来从弱到强、从强到优的跨越发展,依靠的就是在创新中不断发展壮大。

为了创新,屠永锐可谓是使上了“十八般武艺”:他带头创新,参加完成国家“八五”攻关项目2项、“九五”攻关项目1项,主导完成8项自主发明专利;他带领创新,明确创新导向,实行仿创结合、技术革新、系统集成、消化吸收再创新,组织骨干攻关团队致力于企业工程创新、技术创新和管理创新,目前公司的创新产品占到销售的90%,为企业转型升级、开拓国际市场创造了契机;他鼓励创新,大力引进高科技人才,实施“牧羊人计划”,打造中、青、新三结合人才梯队,培育创新奉献、攻坚克难的科研精神。如今,仅拥有400多名员工的“四药”企业,各类专业技术人才占40%以上,中高级职称人数突破100人,具有硕博士学历33人。

 实施创新,屠永锐始终保持良好的心态,坚守“根植于老百姓的需要与健康,不做唯利是图的‘高老头’”的理念。比如,一种抗抑郁药原来每天需要服药,对于抑郁症患者来说,非常不方便,服药的依从性很差,造成了治疗上的困难,在屠永锐的主导下,四药公司在原有药物的基础上开发了新型的制剂,患者一周只需服用一片,大大提高了患者用药的依从性,同时还降低了治疗的成本。此外,还有新剂型激光控释片恒克,能24小时平稳释放药物,但是因定价问题被市场壁垒阻挡,因此进“医保”受限,市场销售受到了一定的阻碍。尽管创新产品难以快速实现价值,但丝毫没有降低四药人创新的热情。屠永锐的创新实干得到了认可,被国家医药管理局评为“全国医药科技先进个人”。

屠永锐在注重企业创新发展的同时,还十分重视企业的人文关怀。他建立以人为本的激励机制,通过股权激励、制度考核、专项奖以及集体工资协商等制度,充分调动企业一线操作员工、技术人员和管理人员的积极性和创造性;每年出资数百万元送员工学习深造、专业培训、国际交流合作,以提升员工的文化、技术素养;每年组织员工健康体检、出访考察、举办集体婚礼,为企业员工设立了重大疾病救助基金,甚至每天在员工的免费午餐中加两粒维生素片,他用一颗爱心,铸就了企业的强大凝聚力,并转化为企业不断发展的生产力。

如今的“四药”,在屠永锐的带领下,经营规模和市场份额不断扩大,产品销售收入递增,利税总额不断创新高,2012年实现利税2.4亿元,2013年正朝着产销20亿的目标迈进。

 

 “当代表要像做企业一样尽心”

屠永锐不仅是一名成功的企业家,也是一名称职的人大代表。自80年代开始,他已连续多届当选为常州市人大代表。自当选代表之日起,他就清楚地意识到:当人大代表,不仅仅是一种荣誉,更是一份责任。他常说:“当代表,要像做企业一样尽心尽职。”所以尽管工作十分繁忙,但他仍挤出时间学习代表法和人大基本制度、理论以及相关法律法规,认真阅读人大常委会的有关文件资料,每年的人代会他从不请假,凡人大组织的视察调研活动,他都积极参加,深入调查研究,提出意见建议,行使好一个人大代表的职责。

提出高质量的议案建议是体现代表认真履职的重要形式。屠永锐是一个善于观察、勤于思考的人,他对一些社会热点、难点问题常常进行深入的理性思考,并提出自己独到的见解。比如,针对社会上某些企业、行业制售假劣产品,个人诚信缺失,恶意拖欠和逃避银行债务、逃骗偷税和商业欺诈行为等现象,在市十四届人大三次会议期间,他领衔提出了《关于建设常州诚信企业、诚信政策、诚信城市的议案》,引起了市领导和相关职能部门的高度重视,相关建议被采纳吸收进《诚信常州建设“十二五”专项规划》中,进一步完善、推进了我市信用体系建设。

    在关注社会诚信问题的同时,他更是身体力行,将诚信建设贯穿于企业经营的方方面面:在他的领导下,四药公司始终恪守用心制好药的理念,视产品质量为生命,坚持“宁丢产量、不丢质量,宁失市场、不失底线”的发展准则。2012年“毒胶囊”事件曝光后,他第一时间采取行动,积极联系省、市药监局,主动要求对四药公司的胶囊产品逐一检查,获得了药监部门的绿色通道——所有产品免检。在之后的美国药监局(FDA)检查中,四药胶囊产品“零缺陷”通过,并且有一只抗抑郁药品进入了美国高端市场。屠永锐用他高尚的情操诠释着一位人大代表对人民健康负责的信

 

“做人要懂得奉献,舍得付出”

“作为一名人大代表,不仅要履好职、尽好责,更要懂得奉献、舍得付出,尽自己所能为国家和人民分忧解愁。”屠永锐是这样说的,也是这样做的。

用自己的真诚与热情去关怀、帮助有困难的人,用实际行动支持慈善公益事业,自觉履行社会责任。5.12”汶川大地震和玉树地震发生后,在他的号召带领下,“四药人”第一时间捐款捐药650万元,及时把急救药、止血针送到灾区,为灾区人民雪中送炭他关心社区卫生服务,组织专业团队每年在各大社区开展健康知识普及教育,迄今已完成健康教育活动近2000场,惠及居民达15万人次,提高了居民的卫生意识和文明素质;他关心下一代的健康成长,为希望小学捐款,开展手拉手活动,成立“奥克”奖学金,常年资助一所聋哑学校,关爱残疾儿童;他关心社会就业问题,建立校企实习基地,给年轻人更多的机会,缓解就业压力;他关心企业退休员工,每逢重阳、春节,公司给退休人员送去慰问金和大礼包,那些随子女定居外地安度晚年的退休人员,则通过EMS给他们快递过去。有个病重的退休人员收到邮包时哽咽着给屠总打电话:“我快要离开这个世界了,虽然今世不能报答,但下辈子一定要为公司再效力。”作为企业家如此道义,怎能不让人感恩、不为之动容?

今天的四药公司名鹊起,先后获得了中华全国总工会授予的“全国五一劳动奖状”,中国医药质量协会颁发的“药品质量诚信建设示范企业”,中国化学制药工业协会颁发的“企业信用评价AAA级信用企业”、中国医药企业管理协会颁发的“中国医药企业制剂国际化先导企业”等。屠永锐本人也先后被授予全国、省、市劳动模范和江苏省先进基层党组织书记等光荣称号。面对众多荣誉奖章,没有豪言壮语,也不张扬,更不图回报,胸怀企业发展大志,心系社会百姓大众,时刻践行着“人大代表为人民”的诺言,这就是屠永锐。在他谦和的笑容背后,我们看到了一位不负人民重托、勤于参政议政、热心公益事业、造福百姓大众的人大代表的风采。

  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司