欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 监督视窗 >> 内容
关于全区生态文明建设情况的调研报告
发布日期:2013-10-31 浏览次数:  字号:〖
 

——20131030日在区十五届人大常委会第十二次会议上

区人大常委会环资城建工委 

 

主任、各位副主任、各位委员:

   党的十八大首次把“美丽中国”作为未来生态文明建设的宏伟目标,并把生态文明建设提升到五位一体的高度,彰显出中华民族对子孙后代、对世界负责的精神。根据区人大常委会2013年度工作安排,本次常委会会议听取我区生态文明建设情况报告。为更好地审议此项工作,925日,区人大常委会邀请市环保局滕业龙处长对生态文明建设的相关内容进行了专题辅导,与会人员认真学习、研读领会生态文明建设的基本内涵和核心内容;929日,区人大常委会又组织常委会组成人员、部分环资工委委员、人大机关全体同志对《节约能源法》、《环境保护法》、《水法》、《土地管理法》的贯彻实施情况开展了执法检查,实地视察了南通济河河道综合整治工程、东霞纺织印染有限公司、天晟材料股份有限公司、旭荣针织印染有限公司、白莲浜清水工程;刚才,我们又听取了副区长王竹林所作的关于全区生态文明建设情况报告。现将视察调研情况汇报如下:

  一、主要工作及成效:

  近年来,区政府紧扣科学发展主题和生态文明建设新要求,始终抓住生态文明建设不放松,不断优化产业结构,深入开展污染防治,扎实推进环境整治,我区生态文明建设工作取得明显成效。主要体现在以下几个方面:

  一是宣传发动广泛深入。近年来,区政府及相关职能部门充分利用各种新闻媒介和宣传手段,在全区开展了全方位、多层次的宣传教育活动:1.在宣传对象上注重了多层面,通过向领导汇报工作、反映情况以及组织生态文明知识学习等,让领导了解和掌握生态文明建设的核心内容,理解和支持生态文明建设工作的开展;通过生态文明知识进机关、进课堂、进社区活动,以及开展“绿色学校”、“绿色社区”、“生态村”创建活动,引导广大群众自觉参与、支持环境保护和生态建设。2.在宣传内容上注重了多角度,不仅组织节能法、环境保护法、水法、土地管理法等法律法规的宣传教育活动,还深入开展保护生态、保护环境、节约资源等知识普及活动,增强了公众的环境意识和生态理念。3.在宣传方式上注重了多样化,通过开展知识竞答、广场文艺演出、制作宣传展板、发放宣传资料等多种形式,把生态环保理念引入社会各个层次,为生态文明建设提供强有力的舆论支持,营造了良好的社会氛围。

二是节能降耗力度加大。区政府及职能部门根据产业结构、能源结构和能耗现状,加大执法力度,开展监督检查,促进资源能源的集约利用。1.强力推进污染物减排,通过淘汰落后产能、关停并转重污染印染化工企业、整治印染排污企业、开展污水提标工程和老小区生活污水接管等措施,加大减排工作力度,进一步削减污染物排放量。2.着力推行节能工作,实行严格的目标责任制和考核问责制,把“十二五”的能耗指标分解落实至各街道和重点企业,每年进行考核奖惩;突出抓好重点企业、重点行业的节能降耗工作,不断提升资源能源利用效率。3.大力发展循环经济,突出抓好工业产业结构和产品结构调整,加快节能技术的创新和推广,东霞印染的“中水回用”技术,旭荣印染的低碳生产工艺,东高染织的“涂料污水染色新工艺”等,实现了节能降耗、污染减排,促进了企业由末端治理向生产全过程控制转变,由单纯治理向工业结构调整转变,提高了资源的利用率,增强了生态保护能力。

三是环境整治强势推进。按照文明城市创建和生态文明建设的目标要求,区政府及职能部门围绕水、气、声、固体废物深入开展环境综合整治,全区的生态环境得到明显改观,民众的满意度不断提升。1.根据“清水工程”要求,完成了全区河道的清淤活水工作、辖区内部分河道的污水截流工程、以及10多条行洪河道的驳岸和生态护岸工程,我区水环境质量和河道的生态环境得到了较大改善。2.按照城市功能区的要求,加强了对烟尘、噪声等的监督管理,通过限期治理、淘汰和改造落后生产工艺、依法关停等措施,对燃煤锅炉、企业废气、以及建筑工地、餐饮娱乐行业噪声等进行治理,为市民营造了一个清静、清洁的工作和生活环境。3.立足固体废物污染防治要求,开展对医疗废物和污水处理厂污泥的专项整治,辖区内医疗卫生机构的医疗废物得到了妥善处置,所有运输污泥车辆实现了全程监控,从而减少了对环境的破坏和伤害。

四是国土创新利用成效明显。近年来,区政府及职能部门认真执行国家关于土地管理的各项法律法规,坚持保障发展与保护资源并举、开源节流与集约利用并抓、强化管理与优化服务并重,基本实现了土地资源的合理有效利用通过积极争取上级政策支持和用地单列指标等办法,较好地保障了我区重点建设项目、重大民生工程的用地需求;通过提高工业用地门槛、推进标准厂房建设以及“腾笼换鸟”等方式,严格控制用地规模、提高土地容积率,盘活存量土地,促进了土地的节约集约利用;通过建立区、街、村三级巡查网络,加强对建设用地行为的动态巡查,使违法违规用地行为得到及时发现和制止,近两年我区没有发生一起违法用地现象。

二、问题和不足:

通过调研我们认为,几年来,区政府在生态文明建设方面,做了大量卓有成效的工作,全区的生态环境面貌有了显著改观,基本实现了天蓝、地绿、水清,民众的行为文明度普遍提升。但也存在着一些问题和不足,主要表现在:部分民众生态文明的意识和观念不够强,重经济轻生态,重开发轻保护的现象仍然不同程度存在;环境污染呈多元化趋势,目前,工业污水污染问题虽已得到一定程度的有效控制,但急剧增加的生活污水量和其他污染物排放量,已大大超过我区水环境容量,水质状况不容乐观;生态文明建设的长效管理体制机制尚未健全和完善,影响生态文明建设的深入推进。

    三、对策建议:

    生态文明建设是一项系统工程,要持之以恒、常抓不懈。区政府及相关职能部门要提高认识、强化责任、细化措施、狠抓落实,进一步加强生态文明建设,为经济社会又好又快发展提供良好的生态环境保障。

进一步加强宣传,营造生态环境共建共享的社会氛围。生态文明建设的成效,很大程度取决于广大民众的认知和参与度。因此,我们要在现有的基础上,进一步加大力度,搞好宣传,积极引导广大人民群众自觉参与生态建设和环境保护,充分认识自然资源的禀赋和有限性,自觉抵制不良行为和生产方式,不以牺牲生态为代价换取经济增长,不以索取自然为代价换取过度消费,形成节约优先、集约利用、适度消费的文化取向,形成以勤俭节约为荣,奢侈浪费为耻的良好社会风尚。

进一步强化节能减排和污染防治,促使产业转型升级。要把节能减排作为加强生态文明建设的重点内容,加大重点区域、重点领域、重点企业的节能减排实施力度,加快淘汰落后产能,加强对高耗能、高污染企业的日常监管和专项整治,帮助和促使其提升改造或转型升级,努力实现节能降耗和主要污染物减排目标;加快传统产业升级和结构调整,加快推进发展新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保等战略新兴产业,逐步实现产业生态化;要倍加珍惜和合理利用土地资源,注重内涵挖潜,盘活存量用地,促进工业用地集约利用,推进形成技术含量高、创新能力强、资源占用少、污染排放低、用地集约化的低碳发展方式。

着力构建政策支撑体系,建立健全长效管理机制。建立健全污染控制、资源节约、生态环境保护与建设等方面的政策和规章制度,按照政府主导、企业自律和公众参与的原则,明确政府、企业、公民在生态文明建设中的相关责任。严格执行生态环境保护的法律法规,严格依法行政,完善执法监督机制,充分发挥新闻舆论和社会公众监督作用,确保全区生态文明建设深入推进,取得明显成效。

  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司