欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 监督视窗 >> 内容
关于我区贯彻实施《食品安全法》情况的调研报告
发布日期:2013-09-11 浏览次数:  字号:〖
 

——2013830在区十五届人大常委会第十一次会议上

区人大常委会教科文卫工委

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据区人大常委会工作安排,本次常委会听取区政府贯彻实施《食品安全法》情况的汇报。为做好这次会议的准备工作,62172,区人大常委会副主任陆东明带领我工委及部分工委委员分别到解放路小学、新城逸境幼儿园、丽华快餐集团、来缘大酒店、悦达家乐福有限公司、企鸟食品公司、天宁勤丰蔬菜科研场等地,对我区贯彻实施《食品安全法》情况进行了实地视察、调研,并听取了区卫生局(区食品药品监督管理局)、区农林局、质监天宁分局、工商天宁分局贯彻实施食品安全分段监督情况汇报。现结合视察、调研情况,报告如下:

一、   我区贯彻实施《食品安全法》的基本情况

近年来,区政府及其职能部门高度重视食品安全工作,认真贯彻实施《食品安全法》等相关法律法规,始终把食品安全作为保障人民群众生命安全和身心健康、促进经济发展、维护社会稳定、构建和谐社会的一项民心工程来抓,建立健全食品安全监管机制,加强食品安全专项整治,全面实施食品放心工程,实现了“确保不发生重大食品安全事故”的工作目标,促进了全区食品安全工作整体水平的提高。具体情况如下:

(一)强化引导,提高了全民的食品安全意识。《食品安全法》20096月颁布实施以来,相关职能部门开展形式多样的学习宣传和引导活动,收到了良好效果。一是加强培训。对行政执法人员、卫生监督员、行政管理人员就法律法规、执法文书等相关内容进行培训,强化执法意识,规范执法行为,提升服务能力;同时重视从业人员专业培训,增强其食品安全的法制意识、责任意识。二是加强宣传。依托各种媒体、利用“3.15消费者权益保护日、《食品安全法》宣传周等有利契机,对食品经营者、消费者、食品从业人员等不同对象,广泛深入地开展食品安全法律法规和食品安全知识的宣传活动。通过宣传,强化了企业业主的食品质量安全主体责任意识,提高了经营者的守法意识和职业道德,增强了广大消费者的法律意识和自我保护能力,为贯彻实施《食品安全法》营造了良好氛围。三是加强示范。在“五小”行业、食品生产、流通领域积极推行食品安全示范活动,规范食品行业生产和经营有序发展,增强生产经营者的食品安全意识,取得了良好的示范作用。2010年成功创建省级“食品安全示范区”,六个街道分别荣获市“食品安全示范街道”称号。

(二)强化管理,推进了食品安全工作有序开展。区政府将食品安全列入工作目标并签订责任书,全力构建全区的食品安全体系。一是构建监管网络体系。成立了食品安全委员会,设立监管机构,健全区、街道、社区(村委)三级食品安全工作网络,将食品安全责任分解到位,并加强考核、督查,形成一级抓一级,层层抓落实的食品安全责任主体。建立部门联动机制,不断研究分析食品行业生产经营行为的新特点、新动向,探索创新食品安全监督工作的新方法,向社会公布食品安全监督举报投诉电话,使行政监督和社会监督相结合,从而有力地保障了《食品安全法》在我区的贯彻实施。二是建立政策支撑体系。结合我区实际,从人民群众生命安全和身心健康出发,区政府制定并下发了《天宁区食品安全联席会议制度》《天宁区食品安全工作责任制与责任追究办法(试行)》《天宁区投诉举报管理办法》《天宁区食品安全举报奖励制度(试行)》等一系列规章制度,明确工作职责,规范工作流程,提高了依法办事的质量。三是完善食品安全应急体系。针对近年来食品安全突发事件增多的情况,职能部门举办食药安简报,建立监测、预警网络体系,及时通报食品信息;成立以分管区长为总指挥的应急预案指挥领导小组,制订印发了《天宁区食品安全事故应急预案(试行)》,并纳入公共安全应急体系;举行食品安全事故(IV级)应急演练,提高处置突发事故应变能力,有效保证了区域食品安全。

(三)强化监督,保障了食品质量安全。区政府坚持把保障人民群众的饮食安全作为提高食品质量的重要任务。一是严格把好许可证审查关。区政府各职能部门按照职责要求,认真履行法律赋予的职责,严把许可初审关,按照“谁许可、谁负责”原则,全面开展食品生产经营卫生许可证专项整治,打击了无证非法从事食品经营行为,强化了食品生产经营单位依法经营的意识。二是全面实施食品市场准入管理。积极推行食品安全溯源体系建设,落实食品进货查验和索证索票两项制度,形成食品安全封闭监管;依据食品安全统一标准,对辖区内农贸市场上市产品实行现场抽检,重点检查蔬菜农药残留的检测,并在醒目位置公示食品安全信息,及时销毁不合格产品,有效遏制了有毒有害食品流入市场,确保市民吃上放心菜,保证了舌尖上的安全。2012年我区在全市食品评价性检测中合格率居全市第一。三是推行食品安全监督量化分级管理。对辖区内流通环节经营主体实行ABC信用分类管理,加大BC类重点监管,提升食品安全监管效率;对持有餐饮服务许可证的餐饮服务单位实施“A级”B级”“C级”单位量化分级管理,分级管理实施率达100%根据量化分级,进行动态监督监测,规范餐饮服务食品生产经营行为,促进了全区食品安全水平的整体提升。四是加强特定时期特定场所食品安全保障。随着我区经济社会的不断发展,各类大型活动越来越多,为保证食品安全,做到万无一失,重大节庆期间,卫生部门联合有关部门对集贸市场、餐饮业、宾馆等进行食品卫生和公共场所卫生监督检查,检查覆盖率达100%将易发生食物中毒的学校、企事业单位食堂纳入重点监管对象,实行经常性监督与专项整治相结合,加大监管力度,消除食物中毒隐患,预防了集体食物中毒事故的发生。同时,创新监管模式,对辖区内经营户创建覆盖全区“食品安全信息点”、实施“科队联动”,有效缩短监督时间,提升了监管水平。

二、几点建议:

民以食为天,食以安为先。近年来,虽然我区食品安全总体呈现逐年好转态势,老百姓对食品安全的满意度也有所上升,但形势仍不容乐观,从调研情况来看,食品安全监管力量薄弱,监管不到位的现象仍比较突出;食品安全监管职能调整不到位,对从“农田到餐桌”安全链条监管具体环节划分界定不清晰,客观上产生了职责不清,造成食品安全监管的“真空”段,不仅给监督工作留下诸多漏洞,也给食品安全带来了许多安全隐患。因此,区人大常委会教科文卫工委提出以下建议:

(一)进一步加大宣传引导力度,提高食品安全意识。食品安全事关千家万户,涉及行业形象,向来为大众所关注。重塑食品安全信任任重而道远,职能部门要从落实科学发展观、建设和谐新天宁的高度出发,采取多种形式,继续加大对《食品安全法》及其相关的法律法规、安全知识的宣传,增强人民群众的食品安全法律意识和监督意识,为法律的实施营造良好的舆论和社会环境。

(二)进一步加大综合监管力度,完善长效管理机制。食品安全工作是一项综合性工作,不论哪个环节出了问题,都会影响食品的安全。但是,由于目前管理体制和相关法律法规还不完善,造成一些具体环节上行政部门仍有职责不清和职责交叉的问题。因此,建议区政府立足本区实际情况,进一步增强贯彻实施《食品安全法》及相关法律法规的使命感、责任感和紧迫感,建立和完善各监管部门的沟通协调机制,统一组织、协调有关部门依法开展监管工作,建立违法行为档案,实现资源共享,形成监管合力,做到执法时不“缺位”。尤其是要总结近几年来实行综合监管的经验,实现部门之间监管工作的无缝衔接,使每个环节都有监管主体,使每个问题都能得到依法查处,加大对违法行为的查处力度,形成高压态势,努力为广大人民群众营造一个安全放心的消费环境。同时要强化责任意识,建立健全食品安全责任追究制度,切实强化食品安全无小事的责任意识。

(三)进一步加大队伍建设力度,提升监督执法水平。食品安全工作涉及方方面面。职能部门要切实抓好执法人员的业务培训,加强执法队伍规范化、制度化建设,加强政治思想教育,强化“效能”意识,着力打造一支高素质的执法队伍;要积极引导执法人员在严肃执法、秉公执法的同时,更好地服务于企业,服务于百姓;同时对现有的人力、财力、物力进行资源整合,进一步充实执法力量,加大对食品安全监管经费的投入,为食品安全监管工作开展创造必要条件。

 

  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司