欢迎访问常州市天宁区人大网站   设为首页 | 加入收藏
当前位置
天宁区人大 >> 监督视窗 >> 内容
关于全区贯彻实施《防洪法》情况的调研报告
发布日期:2010-04-28 浏览次数:  字号:〖
 

——2010428在区十四届人大常委会第十四次会议上

区人大常委会农工委主任   管剑瑾

 

主任、副主任、各位委员:

    为进一步促进《防洪法》在我区的贯彻实施,根据常委会工作安排,47,工委组织部分常委会组成人员对我区贯彻实施《防洪法》情况进行了检查调研,视察了白荡浜驳岸、龙游河水环境整治、采菱港护岸、青龙港防汛应急、同心河河道、糜家塘河道、青峰泵站等8项防汛水利工程。413,工委又对农业局进行了专题调研。现将调研情况汇报如下:

一、       基本情况:

近年来,区政府及其主管部门在贯彻实施《防洪法》方面指导思想明确、措施得力,防汛责任机制健全、防洪工程建设明显加快、防洪工程措施管理逐步完善,防洪工作取得了积极成效。具体体现了三个方面的特点:

1.积极贯彻《防洪法》,注重防洪防汛的基础建设。

府贯彻落实《防洪法》的责任观念明确,始终抓紧抓实基础性工作,为《防洪法》的实施奠定了基础。一是防洪宣传工作抓得紧。始终把普及宣传教育、提高全社会的防洪意识贯穿于防洪工作。利用水日水周、新闻媒体、工作会议、普法教育等各种渠道,采取发放宣传资料、悬挂横幅、街头咨询等形式,向广大群众、机关干部开展法制宣传教育,特别是结合水事违法案件查处,有针对性地开展宣传教育活动,收到了良好的社会效果。二是汛前预案编制抓得早。始终抓好各类防汛抢险应急预案的修订与完善工作。每年结合汛前检查及情况变化,及时调整和充实有关内容,确保预案更具实际性、可操作性。同时对辖区内跨汛期施工的各类涉河项目,全面落实施工导流方案和抢险应急预案三是汛前准备工作抓得实。始终立足“防重于抢”,扎实做好各项防汛准备工作。依法落实了以行政首长负责制为中心的各项防汛责任制、并签订责任状,建立并及时调整充实防汛指挥机构,不断健全防汛快速反应网络。依法在汛前开展各项检查工作,每年坚持在汛前逐一检查防汛重点内容,对发现的问题和薄弱环节逐一限期整改到位;对全区主要堤防和重点地段全面落实行政责任人和技术责任人,加强险工险段的防汛工作。依法建立防洪抢险队伍36个,以分级管理、分级储备的原则,落实防洪抢险的各种物资。

2.重视防洪工作要求,注重防洪防护的细致到位。区政府及主管部门非常重视防洪工作的有关要求,坚持以求实求细的工作态度,细致到位地做好各项防洪工作。一是河道清淤与清障到位。把清淤清障作为防洪工作的一项重要内容,20032009年,共完成了两轮清淤工作,累计疏浚河道38条,清淤长度33公里,有效提高了河道蓄洪、泄洪功能。同时,认真做好对地下排水管网的疏通清淤工作,对窨井、泉眼进行清理,落实责任制,保证汛期地下排水管网的通畅。二是泵站保养与改造到位。对全区67座泵站落实行政和管理责任人,明确工作规程,接受社会监督;每年年初,对所有机泵进行维修保养,确保机器在汛期处于良好的运行状态。同时,加快对老化泵站的更新改造步伐。近年来,先后新建和改造泵站18座,新增排涝流量44.2秒立米。三是执法巡查与检查到位。针对部分河道设障严重的现象,加大执法巡查力度,对辖区重点区域、主要河道增加巡查次数;对圩堤乱垦乱种、随意开挖等突出问题进行定时检查,实行专项治理,确保汛期河道畅通。

3.工作成效明显,注重防洪防汛工程的稳步推进。近年来,在政府的重视下,全区的防洪工作得到了较快发展。一是除涝整治得到稳步推进。针对我区汛期期间多易涝的特点,大力加强除涝整治建设。全面排查全区易涝地段,每年排出重点除涝整治工程,采取相应的治理措施。近年来,已完成近30处老小区、城中村的洼地除涝,在一定程度上缓解了城区内涝之疾。二是防洪工程得到稳步推进。近年来,防洪工程投入力度明显加大,建设速度明显加快。20062009年,水利工程建设投资共达1.4亿元左右,其中争取到市级投资1.2亿元,先后完成了大运河城区段、白荡河、采菱港等10多条河道的防洪工程,极大地提高了全区防洪能力。同时,我们从视察的8个工程中发现,政府在防洪工程建设中,把城市防洪排涝设施与景观建设相结合,既提高了防洪能力,又美化了城市环境。仅去年一年,在同心河、糜家塘、丁塘河、北塘河实施的绿化面积就达131亩,种植乔木1.1万株、灌木74万株,铺种草坪2万多平方米。三是河道整治得到稳步推进。近年来,对全区20条河道沟浜进行了整治,实施了29项水利治理项目。通过河道整治,彻底改变了部分河道岸坡凌乱、淤塞严重的状况,实现了沟通河道水系,死水变活水,保证了河道岸线美观,岸绿景美,有效提高了行洪能力,改善了水质。

二、几点建议:

为进一步推进《防洪法》的贯彻实施,提出以下几点建议:

1.进一步加强宣传,提高全社会防洪减灾意识。政府要从更好地维护人民群众的生命财产安全、保障我区经济社会健康发展的大局出发,进一步加强宣传,增强全社会尤其是领导干部的依法防洪意识;要消除麻痹侥幸思想,“防大汛、抗大灾”的意识不能淡化,坚持做到常备不懈、有备无患。

2.进一步加大投入,推进防洪基础建设和管理。政府要立足有灾无灾按有灾准备,小灾大灾按大灾准备的要求,进一步加大对防洪工程建设和运行、维护资金的投入,切实推进防洪工程体系建设。

.进一步重视管理,充分发挥防洪工程作用。严格执行招投标、工程监理等制度,全方位、全过程进行工程跟踪监督,以保证工程质量。要克服重建轻管现象,加强防洪设施的维护,确保防洪设施真正发挥效应。要抓住防大汛的契机,加大对水系的规划、整治的投入和清淤清障工作力度,不断提高我区的城市品味,改善人居环境。

  主办单位:天宁区人大常委会;建议使用IE9.0以上浏览器 1024*768分辨率
技术支持:常州风讯网络科技有限公司