主城区着重提升城市形象和内涵,优化业态布局,彰显城市核心区的中央商务、文化旅游、现代生活、都市门户等区位优势,打造历史人文与现代文明交相辉映的现代城市中心。
    在高密度的几何布局中,主城区大力推进楼宇、科技园区建设,结合地铁等主导型项目,推动城市品质整体提升。
    城市建设中,主城区畅通城市发展脉络,全方位完善幸福天宁的“实景图”,通过拆旧建新、城市路网、供水排水、垃圾处理等设施,实现了集约化改造,提高了城市基础设施综合利用水平。
    在主城区,经济发展始终与民生幸福同频共振,在就业创业、救助保障、养老服务上均取得突破,居民的生活水平与幸福指数始节节攀升。
 
 
   
 
 
 
    “青城秀水,龙舞天宁”。随着城市化进程的加速,常州东北角已经呈现出一片生机。
    在龙城大道以北,沪宁高速公路以南,大明路以西,龙锦路以东,根据“两轴三心、三廊五区”的城市定位,25平方公里的广袤土地上,“东进先锋”天宁新城已渐渐崛起。
    按照总体布局,天宁新城调整优化工业集聚区,重点发展都市工业和现代服务业,全力打造常州副商固和常州市最大的现代商贸休闹居住区。紫荆公园、横塘河湿地等一批基础设施、生态环境项目,营造了良好的直居环境,也吸引了大批智慧型企业在此落户。
    强服务、调结构、促创新。在东经120金融CBD建设和常州“城市东进”等战略机遇的共同助推下,天宁新城迈入了跨越发展、转型发展的“快车道”。

 
 
   
 
 
   
 
 
 
    凤凰新城位于常州市天宁区东南部,西至采萎港,北至京杭古运河,东南至新运河,总规划用地面积约为10平方公里。 “十三五”期间,确立了“再造现代产业新高地,建设多彩宜居新城区”发展总目标,以推进八项工程为主抓手,全力打造以“品牌、品位、品质、品德”为驱动的“四品”新城,力争通过五年时间,建成全省老工业区改造的综合试验区和常州产城融合的先行示范区,开创“十三五”经济社会发展新局面。

 
 
 
 
 
    郑陆镇位于天宁区东部,总面积88.93平方公里,是国家卫生镇、全国环境优美镇、国家级生态镇。2015年6月,郑陆划归天宁,一举挽起常州的东北角。
    这里,虞、舜开启了华夏文明的先河,延陵季子流传着春秋贤者的精神,焦溪古村入选第六批中国历史文化名村。这里更是经济重镇,省级不锈钢管优质产品示范基地、中国干燥设备之乡、一次性医疗器械之乡。
    目前,郑陆镇正按照天宁“强富美高”的发展要求,完善制定《美丽乡村规划》等镇村规划,形成“山水围绕、一轴串三区、一环连多片”的空间布局结构,打造东部片区以舜山舜水、古村为载体,集休闹、健康、农趣为一体的高品质观光区;北部片区以武澄工业园为载体,集高端制造业、新材料、新能源于一体的高品质现代产业区;中部片区以新型小城镇为载体,集文化、生态、商贸于一体的高品质中心商住区。加快推进“以产兴城、以城促业、宜居宜业、融合发展”,实现“积极融入主城区,打造都市花园镇”的目标。

 
 
主办:常州市天宁区人民政府 苏ICP备10200924号-1
版权所有(C) www.cztn.gov.cn E-mail:chinatnq@163.com
建议使用1024*768分辨率浏览